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깔라만시

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깔라만시

깔라만시

나랑 아니면 2019. 2. 3. 14:44

운향과 감귤나무아과에 속하는 식물의 열매로 칼라몬딘(Calamondin) 종과 키트로포르투넬라 미크로카르파(Citrofortunella microcarpa) 종의 자연적인 이종 교배로 만들어진 키트로포르투넬라(Citrofotunella: 감귤류와 금귤류 간의 이종 교배로 만들어진 잡종)이다. ‘Calamansi’라고도 쓰며, ‘칼라몬딩(Calamonding)’, ‘칼라몬딘 오렌지(Calamondin orange)’, ‘칼라만다린(Calamandarin)’, ‘골든 라임(Golden lime)’, ‘필리핀 라임’, ‘파나마 오렌지(Panama orange)’, ‘차이니스 오렌지’, ‘머스크 오렌지(Musk orange)' 등으로 다양하게 불린다.

산지

원산지는 동남아시아로 필리핀, 말레이시아, 인도네시아, 싱가포르는 물론 중국 남부 등에서도 널리 재배되고 있다. 나무 자체가 아름다워 관상용으로도 즐겨 활용된다.

생장

칼라만시 나무는 약 7.5m까지 자라나며 다른 감귤나무와 비슷한 형태를 띠어 잎은 짙고 꽃은 흰색으로 피어난다. 열매는 직경 25~35mm로 탁구공만 하며, 겉껍질은 노란빛을 띠는 녹색이다. 과육은 짙은 노란색이고 연하며 즙이 많다. 1년에 30cm씩 자라나는데, 2년이 되는 해부터 열매를 맺는다. 필리핀에서는 일 년 내내 열매를 맛볼 수 있으나, 8월 중순부터 10월까지가 제철이다.

식재료

칼라만시는 새콤한 맛이 라임과 비슷한데 쌉쌀한 맛이 좀 더 강하다. 말레이시아에서는 칼라만시를 처트니의 재료로 활용하며, 필리핀에서는 저온살균처리한 칼라만시 즙을 상업용으로 판매하고 있다. 피쉬소스, 코코넛밀크, 고추 등 동남아시아의 음식 재료와 잘 어울리며, 주스나 아이스티의 재료로 즙을 짜서 먹거나 과일 또는 샐러드에 즙을 뿌려 먹기도 한다. 이밖에도 아이스크림, 셔벗, 젤리, 사탕, 요거트, 마멀레이드커스터드 파이 등의 재료로도 활용된다.

영양

칼라만시에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 물에 꿀, 칼라만시 즙을 섞어 마시면 마른기침과 감기에도 효과가 있으며, 피로 해소, 피부 미용, 면역력 강화, 충치 예방, 치통 완화 등에도 도움을 준다. 또한 펙틴이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 효과적이다.

[네이버 지식백과] 칼라만시 [Kalamansi] (두산백과)


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